Ваш малыш, рожденный в Калифорнии
Медицинские и юридические услуги
предоставляются
субподрядчиками для
Born-in-California
Двойное гражданство
с первого дня жизни
Приятное ожидание родов с Born in California
С точностью до 99,6 % вы сможете сами выбрать пол Вашего будущего ребенка (ПГД, ЭКО, ИКСИ)

Роды в США.Отеки у детей — методы диагностики и помощь.

05/31/15
Отечность, много вопросов задают по теме формирования отеков у детей и их основные причины приводящие к их образованию, как общего характера, так и локальных отеков.Таже мы с мами обсудим вопросы диагностики и устранения отеков. Этот вопрос является очень важным, волнующим родителей. Кроме того, нужно знать и причины образования специфических отеков, которые бросаются в глаза, как например – кругов и отечности под глазами.

Каким образом обследуют детей.
В обследовании детей с отеками есть свои специфические особенности в сравнении с взрослыми людьми. Прежде всего, родителям необходимо обратиться к врачу – педиатру или нефрологу для определения причин, вызвавших отеки. Первоначально, перед тем как решать, чем малыша лечить, доктор расспросит вас о том, когда вы впервые заметили отечность, как она проявляется и меняется ли ее интенсивность с течением времени. Например, отеки могут возникать с утра, после сна, а днем постепенно сходить, либо наоборот, они утром минимальны, а в течение дня отечность нарастает. Важно отметить для доктора локализацию отека – больше всего на лице, на теле, на конечностях – ручках или ножках, а также заранее посчитать количество жидкости, которое употребляет ребенок, учитывая жидкие блюда и всю выпитую жидкость.

Далее врач соберет анамнез жизни и заболеваний – это значит, что вам придется ответить на ряд таких вопросов, как:
— не было ли у ребенка в последние две недели простуды, ОРВИ или ангины. Если они были, можно заподозрить воспалительные осложнения на почки, и прицельно начать обследование с них.
— не было ли у ребенка расстройств пищеварения и жидкого стула, если он был, каков его характер и частота, чем вы лечили расстройство стула. Это может дать врачу направление в вопросе о потере белка как основной причине отечности.
— не было ли резких изменений в питании, не давались ли ребенку новые продукты питания, на которые могла бы сформироваться необычная реакция в виде аллергического отека.
— какие препараты принимал ребенок в последний месяц, так как некоторые из них могут влиять на обмен веществ, и вызывать задержку жидкости.

Далее врач расспросит вас, особенно если это маленький ребенок, о его нервно-психическом развитии – что умеет делать по возрасту, какими навыками обладает, и оценит его физическое развитие – измерит рост и вес малыша. Также врачу важно будет учесть аппетит ребенка и его питьевой режим, при этом как он мочится (количество и цвет, запах мочи) и ходит в туалетпо большому, нет ли у него запоров.Важно полноценно осмотреть ребенка с головы до ног, чтобы оценить его объективное состояние. Не бледная и не рыхлая ли кожа у ребенка, нет ли накопления жидкости, видимого на глаз, кроме того, важно детально исследовать лицо и уточнить у родителей – всегда ли у малышабывают круги под глазами и голубые тени или они появились недавно, в связи с болезнью. Также важно расспросить про мешки под глазами, когда они бывают сильнее и от чего ослабевают, это важно в диагностике причин, так как отечность вокруг глаз является признаком поражения внутренних органов.

После общего осмотра и разговора с вами врачу предстоит подробно изучить зону отека, поэтому он будет тщательно осматривать и ощупывать отечную зону – важной для врача характеристикой станет консистенция отечной ткани – плотный ли отек или мягкий, его температура – теплый или холодный, и цвет кожи над отеком – обычный или с краснотой и воспалением, повышением местной температуры. Если отек обширный, тогда врачу понадобится помощь родителей в вопросе выяснения изначальной локализации отека. Отечность тканей не сложно определить даже самим родителям – она проявляется при надавливании на кожу пальцем, особенно в области голени, где кость проходит близко к коже и клетчатке. При отеке образуются ямки, которые постепенно исчезают. Чем сильнее отек, тем глубже ямка и тем дольше она проходит. Также отечность тканей можно определить, зажав ткани между пальцами – при отеке они становятся по консистенции похожими на тесто. Если отпустить эту складку, она расправляется не быстро, на месте стояния пальцев могут быть ямки. Если это воспалительные отеки, кожа над ними краснеет, она становится теплой.

Зачастую отеки проявляются у детей-водохлебов, которые пьют много, а выделяют при этом меньше, чем потребили. При подозрении на отеки или видимой отечности необходимо обпределять суточный диурез и потребление жидкости. Это рутинная, но не сложная работа. Родители берут листок и ручку, записывают все жидкости в миллилитрах, в том числе и супы, потребляемые ребенком. Фрукты записываются как вода, так как у них около 80% жидкости, так яблоко весом 200 г – это 150 мл воды примерно. Параллельно потреблением воды замеряют в горшке и количество мочи за сутки, измеряя ее в миллилитрах. В нормальных условиях нормой выделения является от 2\3 до 3\4 выделенной мочи от выпитой жидкости, остальная часть идет на невидимые потери с потом, дыханием и стулом. Если же потребление составляет 2 литра, а выделяется только литр, значит, как минимум пол-литра жидкости оседает где-то в тканях избыточным объемом и формирует отек. Также при задержке в организме жидкости будет увеличиваться вес тела, можно ежедневно в одно и то же время замерять голенького ребенка после стула и мочеиспускания. Кроме того, нужно ориентироваться на нормы примерного потребления жидкости в разных возрастах. Для детей:
— до 7 суток это составляет 50-100 мл на килограмм массы тела,
— до 6 месяцев – 140 мл на килограмм массы тела,
— до года 120 мл на килограмм массы тела,
— с 1 до 3 лет – 100-100 мл,
— с 3 до 6 лет – 90-100 мл,
— с 6 до 10 лет — 70-80 мл,
— после 10 лет норма как у взрослых – 50 мл на кг массы тела.

Если у врача возникают подозрения в том, что причины отека кроются в заболеваниях сердечно-сосудистой или мочевой системы, проблемах с пищеварением, тогда будет рекомендовано пройти полное амбулаторное или стационарное обследование с оценкой работы данных систем. Необходимо проведение:
— общего анализа мочи и крови, анализа кала на копрограмму,
— ЭКГ и УЗИ внутренних органов, по показаниям рентгенографии внутренних органов.
— при необходимости назначаются консультации кардиолога, эндокринолога, уролога и прочих специалистов.
При возникновении сильных отеков или упорного их течения, необходима госпитализация в стационар.

Почему возникают отеки вокруг глаз?
Если отеки возникают на лице, вокруг глаз, это сразу становится заметно родителям и вызывает у них серьезное беспокойство. Почему такое явление может возникать? Причин тому несколько, поговори подробно.
Прежде всего, отечность вокруг глаз возникает при потреблении большого количества соли, которая задерживает в организме воду. Вокруг глаз клетчатка достаточно рыхло устроена, и поэтому она может вобрать в себя достаточно много воды. Такие отеки обычно не причиняют дискомфорта, не бывают выраженными, и не требуют лечения. Основной проблемой при них является ограничение приема соленых продуктов.

Второй причиной отечности вокруг глаз является потребление большого количества жидкости, особенно если эта жидкость выпита перед сном. Обычно по ночам дети мочатся меньше и реже, поэтому жидкость распределяется по телу и копится в тех местах, где жидкости легче всего разместиться. С целью устранения этого проявления необходимо только ограничить потребление жидкости перед сном и перед сном сходить на горшок по маленькому.

Еще одной причиной отечности под глазами является избыток сна. Если малыш спит длительно, обменный процессы организма замедляются, и выведение жидкости из организма в том числе. При этом избыточное количество жидкости копится в тканях и образуется отечность. С целью нормализации процессов обмена, необходимо соблюдение четкого режима дня и режима сна, занятия физическими нагрузками и зарядкой, это способствует выведению избытка жидкости из организма.

Отечность под глазами может возникать и при болезнях почек, тогда формируются так называемые почечные отеки с локализацией в верхней части тела малыша – на голове и шее, они проявляются по утрам и постепенно к вечеру могут спадать. Проявление этих отеков связано с нарушением метаболизма жидкости и выделения ее через почки и мочевые пути. Днем дети ходят в туалет чаще и вода выводится активнее, поэтому днем отеки снижаются. С целью диагностики проблем с почками проводят полный спектр анализов мочи и УЗИ почек, а лечат малыша у нефролога.
Кроме того, отечность глаз может возникать при таких состояниях как проявления аллергии, тогда отек может возникать прямо на глазах и быть достаточно выраженным, что дети не могут даже открыть глаза, при этом формируется конъюнктивит с отеком и жжением, выделениями из глаз.
Достаточно выраженная отечность глаз может возникать при конъюнктивитах вирусной и микробной природы, при этом веки отекают за счет скопления воспалительной жидкости. Глаза краснеют, и из них имеется отделяемое. Отек может быть при травме глаза, тогда он в основном односторонний и имеется гематома или царапина, кровотечение. Может быть отек из-за укусов насекомых в область века.

В любом случае, отеки – это повод для беспокойства и обращения за медицинской помощью.

Рассказать:
                                                                                            Вернуться
Как к Вам обратиться*:
Ваш телефон*:
E-mail*:
Удобное время звонка*:
Тема звонка:
captcha