Московские власти взялись за искусственное оплодотворение
01/30/2013
Женщинам, проходящим процедуру экстракорпорального оплодотворения, хотят запретить подсаживать больше двух эмбрионов.В Москве собираются изменить правила процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Медикам запретят подсаживать женщине более двух эмбрионов за один раз. С таким предложением выступил заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Леонид Печатников. «Больше двух эмбрионов мы подсаживать не будем. Иначе у нас умирают младенцы», — заявил он.
«Здоровым женщинам до 35 лет в последнее десятилетие никто и не подсаживает больше двух эмбрионов», — удивляется постановке вопроса Вадим Бахтов, пиар-директор группы компаний «Свитчайлд», предоставляющей услуги вспомогательных репродуктивных технологий. Для таких женщин, по его словам, предполагаемый запрет ничего и не изменит. Другое дело, если под такие санкции чиновников попадут женщины старше 40 лет, а также те, у кого по каким-то медицинским причинам вероятность зачатия невысока, объясняет эксперт. «Для них ограничение в два эмбриона будет означать существенное снижение шансов на зачатие ребенка», — выражает обеспокоенность Бахтов.
«Если же женщина, которая была долгие годы бесплодна, забеременеет сразу двумя или тремя детьми и к их вынашиванию не будет никаких противопоказаний, она ни за что не пожелает отказаться от кого-нибудь из них», — продолжает Бахтов. Однако он не отрицает и существование так называемой редукции — процедуры, при которой у женщины, забеременевшей при ЭКО большим, чем предполагалось, количеством детей, могут быть удалены (абортированы) прижившиеся условно «лишние» эмбрионы. Но, по заверению эксперта, такая процедура может происходить только на самых ранних этапах беременности и никаким образом не может считаться младенческой смертностью, о которой говорит Леонид Печатников.
По данным группы компаний «Свитчайлд», статистика смертности детей при многоплодной беременности, полученной в результате ЭКО, ничтожна мала и составляет менее одного процента от общего числа умерших младенцев. «Для меня совершенно очевидно, что причину повышения младенческой смертности и, соответственно, способы борьбы с ней надо искать в чем-то в другом», — заключает Бахтов.