Ваш малыш, рожденный в Калифорнии
Медицинские и юридические услуги
предоставляются
субподрядчиками для
Born-in-California
Двойное гражданство
с первого дня жизни
Приятное ожидание родов с Born in California
С точностью до 99,6 % вы сможете сами выбрать пол Вашего будущего ребенка (ПГД, ЭКО, ИКСИ)

Роды в Калифорнии. Совместные роды с мужем

09/20/18

В горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии — твой любимый торжественно обещал быть с тобой всегда. Так почему же сейчас он бледнеет, краснеет и теряет способность членораздельно выражаться? Его пульс учащается, его дыхание прерывается. С дрожью в голосе он уточняет: «Дорогая, ты действительно этого хочешь?» И услышав бесповоротное «Да», окончательно теряет голову, а также сон, покой и аппетит.

А ведь речь-то идет не об ограблении банка, не об участии в съемках проекта «Последний герой-6» и даже не о предложении поселить твою маму в вашей квартире — всего лишь о его присутствии на родах вашего ребенка.

КАК ПРОХОДЯТ СОВМЕСТНЫЕ РОДЫ?

Совместные роды с мужем постепенно перестают быть привилегией обеспеченных родителей. В некоторых муниципальных роддомах уже появились отдельные родовые палаты, в которых достаточно места и для врачей, и для будущего папы. А после родов рожениц переводят в бесплатные одно- и двухместные палаты, где мамы получают возможность не расставаться ни с малышом, ни с мужем. Тем, кто рожает платно, отдельная одноместная палата, больше всего похожая на комфортабельный номер в гостинице, предоставляется еще до родов. В красиво оформленной и окрашенной в пастельные тона комнате есть душ, туалет, большое удобное кресло для сопровождающего, телевизор и просторная кровать для роженицы. Если это кровать-трансформер, которая ловким движением руки может превратиться сначала в родильное кресло, а потом обратно в кровать, то здесь же и проходят роды.

Участие отца в родах не ограничивается ролью простого наблюдателя. Во время слабых схваток вы можете прогуляться по улице или по коридору или даже поспать на твоей большой кровати, прижавшись друг к другу. В переходный период от схваток к потугам мужу предстоит исполнить приятные обязанности массажиста и помассировать тебе поясницу… От такой приятной процедуры не откажется ни одна женщина, но как только речь заходит непосредственно о моменте родов, в рядах будущих мам начинается разброд мыслей и желаний. Одни жаждут вцепиться в любимого мужа мертвой схваткой и не отпускать от себя ни на минуту, другие приходят в панику при мысли — ну как же он все это увидит-то. Спокойствие, только спокойствие.

Муж вовсе не обязан стоять за спиной у доктора, наблюдать непосредственное рождение ребенка и смотреть на багровые реки. Все это время он может стоять у твоего изголовья и держать тебя за руку. А можно и вовсе отпустить его прогуляться по коридору и выкурить сигарету на крылечке. Ведь он был с тобой все долгие часы схваток, и в этот последний час кульминации можно пожалеть его нервы и смело выставить за дверь. Разумеется, если новоявленный отец не захочет взять своего ребенка на руки и перерезать ему пуповину. Но и в этом случае не стоит бояться напугать его своим зверским видом во время потуг и нечеловеческими воплями. Те, кто прошел через роды с мужем, утверждают, что эпидуральная анестезия облегчает процесс родов настолько, что боль можно сравнить с болезненными спазмами во время менструации. И то только тогда, когда анестезия начинает слабеть. А значит, пугать любимого мужчину криками и гримасами боли не придется.

После родов маму и малыша не разлучают, а папа и родственники могут навещать их в любое время и оставаться так долго, как сами того захотят.

И теперь, пройдя через это серьезное испытание, молодые родители смогут проверить, насколько правдивы следующие высказывания о совместных родах.

МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

СОВМЕСТНЫЕ РОДЫ СБЛИЗЯТ СУПРУЖЕСКУЮ ПАРУ

Оксана, 34 года, дочке 5 лет: «Не знаю, сблизили ли нас именно совместные роды или само рождение ребенка, но наши отношения действительно стали крепче». Скорее всего, это именно так, роды сближают. Но только в том случае, если отношения в семье по-настоящему крепкие. Категорически противопоказаны совместные роды как способ реанимации супружеских отношений, давших трещинку. Психологи утверждают, что в этом случае присутствие мужа на родах может еще больше отдалить его от жены и ускорить развод.

ВИДЕТЬ РОЖДЕНИЕ СВОЕГО РЕБЕНКА — ВЕЛИЧАЙШАЯ РАДОСТЬ ДЛЯ МУЖЧИНЫ

Валерия, 28 лет, дочке 3 месяца: «Как только все началось, Саша побледнел и вцепился мне в руку, как будто это не у меня роды, а у него. Я крикнула, что не хочу его видеть и прогнала его в коридор. Потом он сказал мне за это спасибо и признался, что он был просто не в состоянии все это видеть. Зато сейчас — он самый любящий отец на свете».

Видеть своего ребенка — да, но видеть его рождение — вряд ли. Если твой мужчина грохнется в обморок в самый разгар процесса, не надейся, что это от счастья. Скорее всего у него сдали нервы. Лучший выход — держать мужа при себе во время схваток и выставить его за дверь на время непосредственного рождения малыша.

ОН БУДЕТ БОЛЬШЕ ЛЮБИТЬ РЕБЕНКА

Оксана: «Муж просто не отходит от нашей дочурки, все знакомые удивляются, как сильно он любит Машу. А ведь у него от первого брака уже был сын, и к нему особой нежности он никогда не испытывал. Ведь тогда отцов в родильную палату не пускали!» Лариса, 28 лет, дочке 1,5 года: «Мы рожали вместе, но никакой особенной любви у мужа к дочери нет. Мне кажется, он еще больше отдалился от нас, все время пропадает то на рыбалке, то в спортзале. И это для него куда важнее, чем общение с ребенком».

Никаких подтверждений этому заявлению нет. Отцовский инстинкт, в отличие от материнского, не является врожденным. И отец начинает по-настоящему любить своего ребенка только тогда, когда он начнет проявлять себя, как самостоятельная личность. А это не раньше, чем ему исполнится 3-4 года. Присутствие мужчины при рождении ребенка ни в коей мере не способствует пробуждению родительского инстинкта. Разумеется, есть папы, которые не спускают своих детей с рук, а есть те, кто старательно обходит стороной и колыбель, и детскую комнату. Дело не в том, что кто-то из них держал жену за руку во время схваток и перерезал пуповину, а кто-то просидел это время в коридоре, нервно разгадывая кроссворды. Все мужчины разные, и дело тут не в совместных родах.

МУЖЧИНЕ ЛУЧШЕ НЕ ВИДЕТЬ ЖЕНУ ВО ВРЕМЯ РОДОВ, ИНАЧЕ ОН ОХЛАДЕЕТ К НЕЙ

Марина, 30 лет, дочке 5 месяцев, рожала одна: «Я не хотела, чтобы Андрей видел все это. Роды — зрелище не из приятных. Когда во время родов со мной случился маленький физиологический конфуз, мне было ужасно стыдно перед санитаркой, которой пришлось все убирать, я извинилась, наверное, сотни раз. И мне дико слышать рассказы о том, как некоторые мужья исполняют роли санитарок на совместных родах. Медсестры к этому уже привыкли, это их работа и таких случаев каждый день — не счесть, они убрали и забыли. А у мужа я одна, и он этот момент запомнит на всю жизнь. Зачем это нужно? Мужчина должен видеть свою женщину с другой стороны, уже после выписки, когда она выходит к нему с ребенком, цветущая, красивая и счастливая».

На эту тему ведется больше всего дебатов между сторонницами и противницами совместных родов. Сторонницы утверждают, что роды прекрасны и женщина во время них тоже прекрасна, приводят в качестве аргументов те комплименты, которые слышали от мужей в родильной палате, и говорят, что отношения в семье напротив стали более крепкими, а чувства — нежными. Противницы категорически отказываются предстать перед любимым мужчиной в самом неприглядном виде. Не лучше ли поберечь его нервы и остаться в его глазах прекрасной богиней, а не потной роженицей с перекошенным от боли красным лицом, утверждают они. Эти молодые мамы уверены в том, что воспоминания и запахи еще долго будут преследовать мужа. И никакой аромат «Шанель №5» и волнующий шелковый халатик уже не смогут вытеснить из его памяти кровавые пятна на простынях и запах неперевареной морковки.

Психологи на этот счет советуют парам, уверенным в своих чувствах, не играть на нервах мужчины и во время родов прибегнуть к помощи ширмы-перегородки, которая скроет все неприглядные моменты от впечатлительных молодых пап, или вовсе удалить мужчину из палаты. А вот акушеры-гинекологи в этом вопросе неприклонны: родильная палата — не место для мужчин. Женщина в состоянии справиться с родами и сама — в ней это заложено природой. А вот мужчину подвергать такому стрессу ни к чему. Роды — большое потрясение, которое не каждый мужчина выдержит.

ЗАЧЕМ ПОДВЕРГАТЬ СВОЕГО ЛЮБИМОГО ЧЕЛОВЕКА ТАКОМУ ИСПЫТАНИЮ? ЕСЛИ МУЖ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ПРИСУТСТВОВАТЬ НА РОДАХ, ЗНАЧИТ, ОН НЕДОСТАТОЧНО СИЛЬНО ЛЮБИТ ЖЕНУ.

Настаивать на совместных родах с мужем ни в коем случае нельзя, считает акушер одного из столичных роддомов. Это решение должно быть продуманным и осознанным. Совместные роды — отнюдь не термометр любви. У мужчины будет еще масса возможностей проявить любовь и нежность к жене и к малышу и за пределами роддома, делать акцент на присутствии во время родов совершенно ни к чему. Тем более что никакой особенной пользы в совместных родах для семьи и самого ребенка нет. Однако самой женщине очень важно ощущать поддержку мужа в этот момент, поэтому инициатором совместных родов чаще всего выступает она сама.

Рассказать:
                                                                                            Вернуться
Как к Вам обратиться*:
Ваш телефон*:
E-mail*:
Удобное время звонка*:
Тема звонка:
captcha