Ваш малыш, рожденный в Калифорнии
Медицинские и юридические услуги
предоставляются
субподрядчиками для
Born-in-California
Двойное гражданство
с первого дня жизни
Приятное ожидание родов с Born in California
С точностью до 99,6 % вы сможете сами выбрать пол Вашего будущего ребенка (ПГД, ЭКО, ИКСИ)

Роды в США. Почему дети боятся темноты?

04/014/18

Малыш чувствует свою беспомощность довольно часто, но особенно – когда мама целует его на ночь и выключает в комнате свет. Оставаясь с темнотой один на один, кроха боится. Почему это происходит и как может помочь мама?

«страшный» возраст

Он наступает примерно в 3–4 года. В этом возрасте воображение крохи начинает работать на полную катушку. К тому же в его жизни наступает новый этап: он «отсоединяется» от самых близких людей, обретает самостоятельность. Открывая для себя этот большой мир, малыш сталкивается с обилием новых впечатлений – как приятных, так и не очень. И он всеми силами пытается познать законы природы, только вот опыта для их оценки у него пока еще маловато. Поэтому для него щелчок выключателя сразу превращает любимую детскую в незнакомый и загадочный мир, в котором предметы приобретают новые очертания и новые свойства.

помощники страха

Фантазия. Сама темнота малыша не пугает, а вот то, что она скрывает, – очень даже. У 4-летнего ребенка воображение настолько хорошо развито, что он способен нафантазировать себе любую реальность.

Одиночество. Что такое темнота для малыша? Это «пора спать», гаснущий свет – и ситуация, когда кроха остается в темной комнате один. Поэтому, когда мама скрывается за дверью, темная комната для маленького становится символом одиночества.

Сны. Сюжетные, образные сны начинают сниться ребенку после 3 лет. Пик ночных кошмаров приходится на 4–5 лет, опять же, происходит это из-за бурного развития всех систем головного мозга. И, поскольку сон ассоциируется у малыша со страхом, укладывание спать в темноте тоже не может доставлять приятных ощущений.

Сказка – ложь. Вносят свой вклад и сказки, в которых темнота всегда ассоциируется со злыми, страшными персонажами и событиями.

Телевидение. Помимо классических сказок, масла в огонь детских страхов подливают и вполне реальные страшилки: фильмы, в которых из темноты появляются чудовища или злодеи.

что делать?

Не иронизируйте. Скорее всего, малыш дошкольного возраста не сможет объяснить, что именно его пугает, а если и попытается, то с точки зрения взрослого объяснения будут выглядеть нелепо. Но ирония неуместна: страх темноты – самый настоящий страх, который грозит перерасти в невроз, если им пренебречь.

Не наказывайте. Не закрывайте малыша одного в темной пустой комнате в качестве наказания – так к страху темноты присоединится еще и клаустрофобия. Да и за что, собственно, наказывать малыша, боящегося темноты? Ведь страх – не проступок, порицать за него нельзя.

Успокойте. Постарайтесь внушить ребенку, что мама всегда рядом, даже когда она хлопочет на кухне или смотрит телевизор в соседней комнате. А значит, в случае если ужасы-кошмары выскочат из-под кровати, мама всегда сумеет защитить.

Пойдите навстречу. Врачи уверяют, что сон при свете нарушает биоритмы. Но чем каждый вечер укладывать малыша в постель с истерикой, лучше  пусть тьму вокруг него  рассеивает слабенький ночник в виде забавного медвежонка или свет из коридора.

Подарите игрушку-компаньона. Дети, боящиеся темноты, находят убежище в постели у родителей. И это может стать подлинной проблемой. Поэтому пойдите в магазин и выберите вместе с крохой трогательную, мягкую, пушистую и уютную «засыпательную» игрушку, которая станет ему настоящим другом.

Режим и игры. Польза отхода ко сну в одно и то же время, неприемлемость шумных возбуждающих игр перед укладыванием и просмотра телепередач очевидна не только для здоровья. Малышу нужен порядок, чтобы чувствовать уверенность. А уверенность поможет справиться со страхом.

Обратитесь к психологу, если малыш очень боится темноты или его страх не проходит уже долгое время.

Обычно страх темноты дети просто перерастают: мир продолжает открывать им свои секреты, и однажды таким секретом станет тот факт, что темнота – это не страшно, а страшно увлекательно. Тогда начнется другой период: страшилок, посиделок в темноте, любви к ужастикам… Но до этого нужно просто дорасти, и желательно –  не трясясь от ужаса.

 

Рассказать:
                                                                                            Вернуться
Как к Вам обратиться*:
Ваш телефон*:
E-mail*:
Удобное время звонка*:
Тема звонка:
captcha